Энциклопедия камней – Яшма далматиновая

Разновидность яшм, которая получила свое название по характерному рисунку. Поверхность камня напоминает окрас собаки-далматинца. Рассмотрите фото яшмы долматиновой, по светлой поверхности камня разбросаны темные или черные пятна разной формы и величины. Основные месторождения связаны с районами молодой складчатости и осадочно-метаморфическими отложениями. Очень часто обнаруживают поверхностное залегание пластов яшмы.
 

Свойства и значение яшмы далматиновой

Порода сложена кварцитом и халцедоном, объем которых доходит до 95%. Остальное – это включения, оказывающее влияние на окраску камня. Структура минерала скрытокристаллическая, мелкие зерна кварца сцементированы халцедоном в единый агломерат. Твердость высокая, колебания составляют от 6,5 до 7 единиц и зависят от процентного соотношения примесей. После полировки приобретает стеклянный блеск. Непрозрачный и непросвечивающий минерал. 

Цена яшмы долматиновой зависит от коллекционной значимости минерала. Сама яшма – камень недорогой, и только стоимость отдельных экземпляров может значительно возрастать. Промышленное значение порода имеет в качестве декоративно-отделочного материала, а также используется для изготовления сувенирной продукции и бижутерии. Способ обработки – кабошон.

 

Лечебные и магические свойства яшмы далматиновой

Как большинство представителей кварцевых минералов имеет отличные целебные качества. Возможности камня практически безграничны. Главная особенность – оказывать общеукрепляющее действие на организм в целом. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, восстанавливает обмен веществ. Купить яшму долматиновую следует в том случае, если страдаете отсутствием аппетита. Литотерапевты отмечают положительное действие камня на психическое состояние и настроение.
Медитации с камнем помогают преодолеть депрессию, выводят из стрессовых состояний.

Самоцвет развивает ясновидение и экстрасенсорные способности. Часто используется в обрядовых ритуалах. Защищает владельца от энергетических перегрузок, принимая на себя негативное воздействие. 

 

Кому подходит яшма далматиновая

Камень не имеет противопоказаний. Наиболее сильное воздействие оказывает на Скорпионов. К Весам почти нейтрален. Маги рекомендуют брать камень с собой, отправляясь в длительное путешествие.   

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести:

- Яйцо из яшмы далматиновой