Правила ухода за бусами из камней

Как ухаживать за бусами из натуральных камней

Изделия из минералов не теряют своей стоимости со временем. Наоборот, их цена возрастает из года в год. Поэтому бижутерию из натуральных минералов принято передавать по наследству, дарить. Но для этого необходимо, чтобы бусы из полудрагоценных камней сохранили свою первозданную красоту, не потускнели, не выгорели. На бусинах не должно образовываться царапин, сколов, трещин. 

Каждый камень требует индивидуального ухода. Приобретая бусы в компании “Ural Mineral”, не забудьте поинтересоваться у нашего менеджера о способах чистки данного изделия. Вы получите исчерпывающую грамотную информацию. Но не следует пугаться, никаких сложностей и утомительных процедур вам не предложат.

Хранение бус из натуральных камней

Если вы носите украшения каждый день, для хранения можно приобрести специальные держатели для бус. Но не стоит ставить их под прямые солнечные лучи или рядом с отопительными приборами. Перепады температуры могут быть губительны для самоцветов. Бусины тускнеют, теряют свой блеск. А, например, бирюза может выцветать под действием солнечного света.

Если бусы из натурального камня необходимо убрать на хранение, то каждое изделие упаковывается в индивидуальный полотняный мешочек. Он может быть выполнен из натурального бархата, шелка, льна. 

Если для хранения вы используете шкатулку, то она должна быть также выполнена из натуральных материалов и выстелена мягкой тряпочкой. А вот вату для этих целей применять не стоит. При ее производстве могли использовать хлор, который окажет негативное воздействие на камень. Каждую нитку бус лучше хранить в индивидуальном отделении.

Особенно необходимо следить, чтобы бусы из твердых (гранат, агат, аметист, цитрин, сердолик, кианит, яшма, жадеит, авантюрин, лабрадор) и мягких минералов не хранились вместе. Так вы избежите царапин и потертостей на изделиях с низкой твердостью (лазурит, обсидиан, бирюза и другие). 

В помещение с небольшой влажностью воздуха, рядом с местом хранения бус из натурального камня предпочтительно поставить сосуд с чистой водой. В домах с высокой влажностью, в мешочек с бусами положите кусочек мела.

Очищение бус из натуральных камней

Для очищения изделия из самоцветов промываются в теплой воде с мыльной пеной. Затем бусы прополаскивают и высушивают. С особой осторожностью следует подойти к украшениям из бирюзы, жемчуга, кораллов. В насыщенном мыльном растворе камни тускнеют. Их можно очистить с помощью соли. Для этого в полотняный мешочек с изделием насыпается столовая ложка крупной соли и поласкается в теплой воде до полного растворения соли.

В воду для полоскания можно добавить по 6 капель нашатырного спирта из расчета на 200 мл воды. Излишки влаги с бус можно удалить, протерев их картофельным крахмалом. 

Общие советы и рекомендации

Большинство камней способно среагировать на ароматические вещества и масла, входящие в состав косметических и парфюмерных средств, а также на химические соединения, высокую температуру. Поэтому снимайте бусы из натуральных камней перед посещением бассейна, душа или сауны. Не допускайте попадания духов на украшения.

Натуральным камням «для жизни» требуется подзарядка энергией человеческого тела, его теплом. Не оставляйте бусы из минералов надолго без внимания. Время от времени их необходимо надевать или просто держать в руках. 

​Снимать и надевать бусы следует с максимальной предосторожностью, не растягивая изделия и следя за тем, чтобы бусины не бились одна об другую. 
Проявите к украшениям из натурального камня должное внимание и уход, и бусы из самоцветов будут радовать вас долгие годы!
 
13.05.2014
К другим статьям