Райизит - новый минерал, открытый на Урале

История одного открытия: сиреневое пламы райизита

У геологов, которые уходят в горы, ищут и находят новые породы и минералы, ювелирно-поделочные камни, есть прямое родство с Колумбом, Миклухо-Маклаем, Нансеном - с открывателями новых земель, первопроходцами. Задача их сложна: места экспедиций сложны и далеки от цивилизации; она благородна – ведь с целью открыть для нас нечто новое ученые преодолевают трудности многокилометровых походов, иногда теряя своих друзей-геологов... И задача их во все времена актуальна: они добывают новые знания об истории жизни нашей планеты. Честь и хвала ученым-минералогам. Своими открытиями они дают возможность по-новому увидеть и оценить красоту родного Урала. 

Горная часть нашего края, Приполярный Урал (ЯНАО), начала изучаться в начале XX века.  Здесь было найдено много редких и красивых камней: ензорит, гондит, фельзит.  Сегодня же вы познакомитесь с уникальным открытием, которое было совершено геологами Уральского горного университета совсем недавно. Такого рода события в геологии совершаются далеко не каждый день, и даже не каждое десятилетие. Ведь речь идет о новом самоцвете Полярного Урала, который носит имя своей родины, горного массива Рай-Из - райизит.  Этот  очень редкий камень с нежнейшим окрасом обнаружили специалисты-геологи «Уральского центра камня» УГГУ.  Их путешествие на массив Рай-Из в рамках новой программы «Время изучать камни» (инициатор АО «ЧМЭК»), произошло в 2019 году.  И было оно далеко не безоблачным, зато благодатным на находки.  Михаил Попов, доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета, участник экспедиции, метко назвал эту исследовательскую поездку «кругосветкой вокруг массива Рай-Из».

И все же, как происходило путешествие за райизитом, камнем-красавцем? Чем он действительно уникален? Об этом рассказывает директор «Уральского Центра камня» Фират Нурмухаметов, открывший самоцвет вместе с участниками экспедиции – Михаилом Поповым и Дмитрием Коровиным:

«В процессе нашей поездки, полевых геолого-минералогических исследований, все, что было интересного, мы складывали в одно место, рядом с нашей базой. Там были дуниты, халцедоны, актинолиты, хромамезиты - все, что привлекало взгляд, то и отбиралось. Как раз тогда у нас и появился интерес к новому материалу. Два камня, похожих друг на друга, райизит и хромамезит лежали рядом. Но разницу между ними стоило понять. Однажды я увидел, как туча прошла по небу, и райизит сменил окраску. Похожий внешне на райизит, хромамезит не меняет цвет, то есть он не обладает так называемым «эффектом александрита». Мы проверили еще два,   типичных месторождения на Урале и в Казахстане, на предмет находки  райизита, но там пока ничего не обнаружено. Все это указывало, что наша находка оказалась уникальной. По приезду в Екатеринбург, уже после сезона, было детально изучено внутреннее строение и состав нового самоцвета. Исследование   подтвердило  редкие свойства райизита, хотя споры вокруг него не затихают. В мире науке и открытий - это нормальное явление. Особенностью нового ювелирно-поделочного камня является, так называемый «эффект александрита» или цветовой реверс. Камень меняет окраску в зависимости от освещения.  Его цвет может быть насыщенно-розовым (кипрейным, как цветы кипрея, иван-чая), бледно розовым или слабо фиолетовым, палитра его многообразна и богата. Красивый и яркий окрас райизита получается за счет включения в  состав основных минералов самоцвета хрома. Для ювелирных изделий «эффект александрита» - свойство очень ценное. Не исключено, что со временем, райизит станет одним из красивейших и популярных ювелирных камней. 

Наш Урал все также богат и прекрасен. И в награду за сложный и бесконечно благородный труд, он дарит  ученым, геологам свои изысканные красоты. Совсем скоро увидеть новый самоцвет смогут все, кто любит минералогию: вы можете познакомиться с камнем в магазинах Урал-Минерал.
18.02.2021
К другим статьям