Знаменитые коллекции камней

Каждый уважающий себя частный или государственный музей естественной истории является обладателем собственной минералогической коллекции и постоянно стремится пополнить экспозицию новыми необычными экземплярами. В этом нет ничего удивительного, ведь завораживающая красота, таинственное мерцание и удивительные формы натуральных самоцветов никого не оставляют равнодушными, тем самым обеспечивая залам музея непрекращающийся поток восторженных посетителей.

Хотите знать, где находятся самые полные и интересные собрания единственных в своём роде камней? Мы поможем вам совершить увлекательный тур по главным минералогическим коллекциям мира, не покидая своего удобного кресла.

 

Национальный музей Парижа


Минералогическая коллекция французского Музея естественной истории собиралась на протяжении трёх столетий и на данный момент содержит около 600 тыс. экспонатов. В их число входит несколько тысяч огранённых самоцветов, драгоценных камней, религиозные реликвии, произведения искусств и предметы быта прошлых эпох, инкрустированные натуральными кристаллами.

Открытие Галереи минералогии состоялось в 1745 году. Именно тогда вниманию широкой публики была представлена первая выставка редких камней, начало которой было положено ещё в 1625 году. В XIX веке, благодаря научным экспедициям французских естествоиспытателей, коллекция пополнилась большим количеством экземпляров ценных пород минералов из самых разных уголков земного шара.

В залах и запасниках Музея хранятся оригинальные образцы, которые по праву могли бы стать гордостью любой экспозиции. Так, например, в главном зале Галереи выставлен бесподобный кристалл кварца, весящий около 16 тонн. Этот «малыш» является частью коллекции гигантских камней, в состав которой входят куски горного хрусталя, топаза, амазонита, аквамарина и другие камни огромных размеров и совершенной природной формы.

Отдельный зал Галереи отдан для ознакомления с люминесцирующими минералами – опалами, флюоритами, кальцитами, содалитами и прочими. Кристаллы эффектно мерцают в специально предназначенных нишах с ультрафиолетовой подсветкой, буквально завораживая посетителей своим магическим сиянием.

А во втором крыле выставлена не менее впечатляющая коллекция камней со всего мира, отличающихся своей чистотой, параметрами или исключительным окрасом. Тут есть и крупный малахит из Заира, и небесный лазурит из Франции, жёлтые топазы из Бразилии, ярко – голубые аквамарины из Пакистана и прочие природные диковинки.

Хочется отметить, что выставленные в Музее камни, в большинстве своём, не подвергались дополнительной обработке и находятся в том виде, в каком были добыты из недр Земли.

 

Смитсоновский Национальный Музей Естественной Истории


Смитсоновский Музей США – крупнейший в мире выставочный комплекс, включающий в себя 19 музеев и галерей, Зоологический и Ботанический парки и около десятка научно - исследовательских организаций.

В Зале геологии, который расположен в Музее естественной истории в Вашингтоне, представлено более 370 тысяч минералов. Немалая часть драгоценных и полудрагоценных образцов, составляющих экспозицию, были получены в дар Музеем от различных частных коллекционеров.
Помимо многообразия огранённых камней и редких кристаллов,

Смитсоновская коллекция радует посетителей постоянной выставкой фамильных украшений французских монархов – изысканных гарнитуров особ королевской крови, в число которых входит и потрясающе красивая диадема невесты Наполеона, украшенная персидской бирюзой.

Настоящим украшением Музея и непревзойдённым по внешним характеристикам природным самородком, является аквамарин под названием «Дон Педро», найденный в Бразилии в 1980 году. Это крупнейший в мире огранённый самоцвет - разновидность берилла, вес которого достигает целых 2 кг.

Также в залах Музея экскурсанты могут увидеть самый большой жёлтый топаз (около 4,5 кг), шар из горного хрусталя, красивейший малахит из Конго, необработанный чистейший флюорит из Нью-Гэмпшира, различные виды кристаллов кварца, поражающие своей необычной формой, и огромное количество других уникальных минералов.

Надо сказать, что далеко не все минералогические экспонаты участвуют в постоянных экспозициях самого обширного Музея Америки. Отдельное крыло отведено для хранения не выставляемых публично образцов.

Находящиеся в нём камни предназначены для проведения исследовательской работы и подробного изучения различных свойств пород.

Так что, помимо просветительской, Смитсоновский Центр выполняет и важную научно – изыскательную функцию.

 

Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана РАН


Музей при Российской Академии Наук им. А.Е.Ферсмана является главнейшим в России и одним из самых старых европейских Центров минералогии. Начало его коллекции было положено ещё в 1716 году Петром Первым - тогда будущий Музей был просто отдельным кабинетом при недавно учреждённой царём Кунсткамере.

Со временем, при активном участии многочисленных географических экспедиций российских учёных - путешественников, коллекция стала стремительно разрастаться, пополняясь редкими экземплярами камней, собранными в различных областях России и других странах мира. В связи с этим обозначилась потребность в отдельной организации, и в 1836 году было принято решение об образовании Минералогического музея при Академии наук.

Почти через сто лет, в 1934 году, все предметы коллекции были перенаправлены в Москву. С тех пор Музей принимает своих посетителей в великолепном памятнике архитектуры и истории - усадьбе графа А. Орлова, где в огромном экспозиционном зале, хранилище и обменном фонде находятся, в общей сложности, более 120 тыс. различных минералов.
Наиболее обширно в коллекции представлены образцы халцедона, кварца, берилла, аквамарина, граната и турмалина. Почти всё это гранёные камни, но есть и прекрасные изделия, датированные от XVIII века до современности.

Визитной карточкой и наиболее древнем экспонатом Музея является обелиск, облицованный пластинами из яшмы. По сохранившимся данным, эта работа выполнена не позже 1725 года, то есть, ещё во времена Петра Первого.

Не менее интересными и самобытными являются работы русских камнерезов разных годов – поделки из яшмы знаменитой Колыванской шлифовальной фабрики (Алтай) и других императорских гранильных фабрик (Екатеринбургской и Петергофской). Это изумительной красоты вазы, шкатулки, пепельницы, статуэтки и прочие творения из горного хрусталя, нефрита, агата, халцедона и других самоцветов.

В коллекции также присутствуют шедевры известной фирмы Фаберже, изящные украшения и произведения искусства из малахита, янтаря, лазурита и прочих минералов, созданные руками талантливых мастеров древнего Китая, Персии, Италии и Германии.

Музей проводит постоянные и выездные экспозиции, где каждый желающий может полюбоваться прекрасными образчиками декоративных и драгоценных камней, а также самобытными изделиями из них.

Коллекционирование минералов – это не только увлекательный процесс, но и способ познать историю нашей Планеты, прикоснуться к таинственной силе камня, век существования которого намного превосходит человеческую жизнь. Именно поэтому минералогические залы являются обязательным атрибутом каждого музея естествознания, а коллекции различных пород самоцветов – настоящей ценностью, на которую ежегодно приходят полюбоваться десятки тысяч человек.

Путешествуя по миру или просто оказавшись в поездке в другом городе своей Родины, обязательно посетите подобные выставки. Поверьте, вы гарантированно получите море удовольствия от возможности полюбоваться на нерукотворную красоту и совершенство кристаллов, этих прекрасных и загадочных даров Природы.
06.08.2017
К другим статьям