Декоративная красота камня гениальна: внешний вид напоминает двойную крестообразную форму, в которой есть нечто мистическое. На самом деле – это сростки кристаллов, заключенные в сланцевую породу. В реальности – это выглядит многозначительно и странно. Редкостную природную эстетику ставролита особенно ценили рыцари Мальтийского ордена, считая, что на кресте самими высшими силами изображено Распятие Иисуса Христа.
Цвет полупрозрачной и непрозрачной кристальной структуры балансирует в пределах буро-красно-желто-коричневой гаммы. Редкие экземпляры – синие, черные. Какова бы ни была цветовая тональность ставролита – на художественную ценность это не влияет. Твердость неординарных образований – 7-7,5 баллов по шкале Мооса, что говорит о его хрупкости, хотя он и твердый. Блеск колеблется от стеклянного до смоляного (в одних образцах проявляется сильнее, в других – слабее).
Неорганическое ископаемое не относится к драгоценным или полудрагоценным камням. Но это не мешает ему служить неподражаемым источником экстравагантных украшений, лучшим образом подчеркивающих самобытность и смелость стиля.
«Кресты» точных и неточных форм не требуют чрезвычайной обработки. Именно в природном виде они наиболее востребованы и популярны среди ценителей необычных, таинственных изделий, ассоциирующихся с загадками ушедших столетий, магических сил, исторических событий. С их помощью мастера создают оригинальные подвески, обереги, амулеты, оправляя в драгоценные металлы, кожу. В результате, вещь приобретает эстетическую неповторимость, которую можно купить недорого.
Некоторые умельцы отделяют «крест» от сланцевой породы, но работа эта очень затруднительная и не окупаемая. К тому же, современная мода предпочитает видеть природный шедевр нетронутым. Благодаря своей «неземной красоте», этот виртуозно созданный природой камень, является ценным предметом для многих коллекционеров. К наиболее значимым экземплярам относятся тройные и шестиконечные «звезды».
Месторождения дивных минералов, представляющих научную ценность, разбросаны по всему миру. Коллекционные камни добывают в исторической части Чехии – Моравии и федеральной земле на западе Австрии – Тироле, крупные самоцветы – в районе Златоуста Челябинской области России. Своеобразные, штучные «тройниковые» образцы неоднократно находят на восточном побережье Америки. Также добыча осуществляется в Карелии, на Таймыре, в Шотландии, на Украине, в Грузии, Швейцарии, Ирландии, Индии…
Лечебные свойства ставролита
«Правильный крест» ставролита – старинный христианский символ, который использовался еще древними монахами, как защищающий оберег от злых и темных сил. Часто и сегодня люди приобретают кулоны и медальоны с этим фантазийным самоцветом, в большей степени, не как украшение, а именно, как знаковую эмблему против неприятностей, бед, болезней. Вы только на секундочку задумайтесь: крест в камне создала сама природа, и она заложила в него энергетику могущественной силы. А вот воспользоваться ею или нет – вопрос индивидуальный.
Бытует мнение, что энергия камня помогает справиться с депрессией, постепенно снимает нервное напряжение и даже помогает человеку избавиться от ночных кошмаров. Регулярное присутствие ставролита способствует укреплению иммунной системы, особенно в виде кулона. Для тех, кто стремится всегда быть в форме и иметь исключительную фигуру – присутствие уникального камня пойдет на пользу: он способствует очищению организма, выведению шлаков, токсинов, вредных веществ.
Неоднократно было замечено, что под влиянием «каменного креста» застенчивые особы начинали неожиданно демонстрировать уверенность в себе, и могли защитить себя в сложных ситуациях.
Магические свойства ставролита
Представитель крестообразного каменного воплощения считается «камнем удачи». Его рекомендуют носить в качестве амулета всем людям с чистым сердцем. И здесь не важен знак Зодиака. Главное - открытость души и доброта мыслей! Астрология отмечает, что наиболее выгоден ставролит для персон, искренне заботящихся об окружающих, жертвующих собственными благами. Это касается врачей, учителей, особ, занимающихся благотворительностью.
Важно! Единичные ставролиты могут быть опасны для здоровья, особенно в виде кулонов. Это объясняется тем, что они расположены к впитыванию радиоактивности. Чтобы избежать негативных последствий, следует остерегаться моделей с крестами, образующими угол 90˚. Опасность повышается, если камень носится на груди либо вблизи с крупными родинками.